Четверг, 21.09.2017, 04:35        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

15:03

Как жители прифронтовой Марьинки выживают в условиях безводья

Как жители прифронтовой Марьинки выживают в условиях безводья

Постоянные перебои с водой из-за военных действий наблюдаются и во многих населенных пунктах Донбасса. В то же время часть населенных пунктов из-за перебитых водопроводов и поврежденных насосов живет без воды уже на протяжении трех лет. О том, как выживают люди в таких населенных пунктах, почему они считают себя брошенными, и какой вопрос перекрывает важность подачи воды в города и поселки на линии соприкосновения - читайте в данном материале.

С представителями международной гуманитарной организации "ADRA Украины" решаем ехать в Марьинский район, в котором часть населенных пунктов остались без воды практически с самого начала боевых действий на Донбассе. Полевой координатор по чрезвычайным ситуациям "ADRA Украины" Роман Плешкун среди таких называет села Степное, Березовое, граничащие с Волновахским районом. Там повреждены насосы и перебиты трубы. По его словам, их никто не восстанавливает, потому что подобраться туда невозможно из-за постоянных обстрелов. Даже ОБСЕ никак не может договориться о допуске к поврежденной инфраструктуре ремонтных бригад и разминировании прилегающих территорий.

Но и в других городах и селах региона - постоянные перебои с централизованной подачей воды. В основном, обстрелами повреждаются также и линии электропередач, ремонт которых может занимать от трех дней до двух недель. В этот период сложнее всего. Одна из последних крупных аварий в Донецкой области по водоснабжению произошла в июне - Южно-Донбасский водопровод был остановлен из-за обесточивания насосной станции первого подъема.

Роман Плешкун рассказывает, что они регулярно завозят жителям как гуманитарную помощь питьевую воду из расчета шесть литров на одного члена семьи в летний период. Воду буквально "разметают" - в один из последних завозов в Марьинку 1020 шестилитровых баклажек раздали за 40 минут. Иногда военным приходится участвовать в процессе раздаче воды, поскольку они успокаивают часто ссорящихся в очереди людей.

"Дефицит воды ощущается, потому что, сколько ее не привези, ее всегда мало", - говорит Роман Плешкун.

Менеджер проекта по обеспечению питьевой водой и улучшению санитарных условий "ADRA Украины" Дарья Тихонова говорит, что здесь в критические моменты вода - на вес золота. Она вспоминает, как люди подставляли емкости под треснувший бутыль, чтобы вода понапрасну не вытекала на землю. Также им приходится ставить небольшие фильтровальные установки на системы в больницах и школах, чтобы улучшить качество подаваемой воды

"Иногда в больницах невозможно было помыть инструменты, не то, что таблетки запить, такая ржавая вода текла" - рассказывает Тихонова.

За разговорами не замечаем, как въезжаем в Марьинку. В понедельник в первой половине дня на улицах практически нет людей. Небольшое оживление - у местной военно-гражданской администрации, нескольких торговых точек и магазина. По словам местных жителей, город живет до обеда, после 15:00 на улицах редко можно кого-то встретить. Также люди массово появляются в центре, когда раздают гуманитарную помощь.

Как рассказал руководитель военно-гражданской администрации (ВГА) Марьинки и села Победа Марьинского района Донецкой области Александр Тесля, вода в городе для прямого использования не годится, поэтому она и должна проходить через фильтровальную станцию. Сейчас проект на построение новой фильтровальной станции уже готов, на его реализацию необходимо 25 млн гривен.

"Вода подается в город, если человек не поливает огород, то давление нормальное. Но если люди поливают и огороды, и моются, то давление падает, - рассказывает Тесля. - Вода есть, не почасово, что также большой плюс, хотелось бы, чтобы она проходила фильтрационную станцию. Но лично я на этой воде еду варю, кофе из нее пью, моюсь, я не вижу никаких трудностей".

Но многие жители города жалуются на качество воды, в некоторых районах из кранов течет ржавая вода. По словам пенсионерки Татьяны, у нее с водой и напором все нормально, но у ее сестры, которая живет от нее на несколько улиц выше, все наоборот.

"В другой части Марьинки воды практически нет, у моей сестры на улице Щорса она рыжая и отвратительная, - жалуется женщина. - Пустили такую воду что ужас - угляка, рыжая и все, стирать даже нельзя в ней".

Проходящая мимо Светлана рассказала, что воду из-под крана для приготовления еды не использует - они приходят за питьевой водой или к Дому культуры, когда ее раздают гуманитарные организации, или нанимают машину и едут за ней в ближайшее село - Константиновку, или покупают в магазине. Цена одного литра - 95 копеек.

Пенсионер Николай говорит, что в последний раз в июне, когда Южно-Донбасский водопровод был разбит, его семью спасал только колодец возле дома. Около двух недель вообще никакой воды не было, даже технической из-под крана.

"Ну хотя бы, чтобы цвет воды нормальный был, но пока ничего нам не обещают, - разочарованно машет рукой Николай. - Я постоянно здесь, а куда мне выезжать? Самый страшный был 2014 год - все гудит и рушится. Но и сейчас дают копоти".

С вопроса о проблемах с водой люди быстро переключаются на обсуждение войны.

"Когда это кончится? - задает корреспонденту риторический вопрос Светлана. - Уже нет сил это все терпеть!"

"Они сами не знают" - отвечает ей Татьяна.

Светлана сейчас единственная работает в семье, в местной администрации, у ее мужа - онкология. Она снимает частный дом, но только оплачивает коммунальные услуги. Из своего дома по улице Тельмана, возле которого находится огневая точка, она переехала летом прошлого года.

"Я дверь не могу открыть и из своей хаты выйти, там же невозможно, постоянно стреляют! - со слезами на глазах рассказывает женщина. - Дом в аварийном состоянии, он в "красной" зоне. Крыша еще есть, но она как решето. Внутрь что-то попало и там огромная дыра. Просила помощи в Красном Кресте, но ничего нам не обещают".

Женщины начинают вспоминать об одном из последних сильных обстрелов, во время которого серьезно ранили двух их знакомых. Машину скорой помощи пришлось ждать несколько часов, потому что из-за продолжавшегося обстрела к дому врачи подъехать не могли.

"Не знаю как у вас, а у меня все внутри обрывается, когда слышу, что стреляют" - говорит Татьяна.

"А у меня ноги немеют" - вторит ей Светлана.

"Всем нам, марьинским, очень нужен психолог" - бросает на прощание Татьяна и уезжает на велосипеде дальше по своим делам.

По словам руководителя ВГА, сейчас в Марьинке проживает приблизительно от пяти тысяч человек. Но люди часто переезжают с места на место - днем они здесь, а вечером - в ближайших Курахово или Угледаре.

"Чтобы здесь жить, это надо очень сильно любить Марьинку" - говорит с печальной улыбкой Александр Тесля.

Прохожие без особых трудностей указывают дорогу к пострадавшему от последнего обстрела дому. Из ворот, во многих местах изрешеченных осколками и пулями, выходят двое мужчин с мешками извести и обломками от угольного сарая, который полностью уничтожен.

Использованы материалы rbc.ua
Категория: Общество | Просмотров: 687 | Дата: 21.08.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: ВОДОСНАБЖЕНИЕ, проблема, Вода, война, Марьинка

Похожие новости:

Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Kronverk Cinema (Скаймолл)
Новости партнеров
Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]