16:21

Глава Донетчины раскритиковал выплату зарплаты горнякам шахты «Южнодонбасская №1»

Глава Донетчины раскритиковал выплату зарплаты горнякам шахты «Южнодонбасская №1»

Председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко призвал руководство ГП "Шахтоуправление "Южнодонбасское №1" взвешенно относится к распределению средств, чтобы не допустить отключения предприятия от энергоснабжения. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

По словам Павла Кириленко, в начале недели шахта получила 17 млн гривен, которые должны были частично закрыть вопрос долга за электроэнергию и позволили бы избежать ситуации с обесточиванием, что грозит затоплением шахты. Но на госпредприятии распорядились деньгами по-другому: направили на оплату электроэнергии только 6 млн гривен, остальные средства пустили на зарплату шахтерам.

«Конечно, вопрос зарплаты крайне важен, но на это поступают целевые средства: в феврале поступил 21 млн гривен, в марте тоже запланировано выделить из госбюджета соответствующую сумму. А недоплаченная сумма долга за электричество ставит шахту на грань уничтожения», - отметил глава области.

Он напомнил, что шахта «Южнодонбасская №1» в Угледаре оказалось под угрозой обесточивания и затопления из-за долгов перед энергораспределительной компанией. Корни проблемы – в отсутствии расчетов за отгруженный уголь между шахтерами и ПАО «Центрэнерго» ГП «Держвуглепостач». Если с шахтерами рассчитаются за добытый уголь, они смогут рассчитаться за электроэнергию и погасить долги по зарплате, накопившиеся за ноябрь и декабрь прошлого года.

Кириленко отметил, что областная власть не имеет прямых рычагов влияния на ситуацию в угольной отрасли, но добавил, что и стоять в стороне «не имеет морального права».

Как сообщалось ранее, 13 февраля шахта была полностью обесточена, а вчера, 14 февраля, Государственное предприятие «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1» погасило задолженность за электроснабжение за январь 2020 года. После этого оператор системы распределения соответственно законодательству Украины возобновил энергоснабжение в полном объеме.

Категория: Власть | Просмотров: 5627 | Дата: 15.02.2020 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: задолженность, зарплата, отключение, электроснабжение, Шахтеры, шахта Южнодонбасская №1, Угледар, Павел Кириленко
Новости партнеров

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте      Контакты      Реклама на сайте