16:03

Еще недавно шахтеры и металлурги, а ныне военные, защищающие Марьинку (фото)

Еще недавно шахтеры и металлурги, а ныне военные, защищающие Марьинку (фото)

К сожалению, мы уже привыкли к войне. Спокойно слушаем информацию о количестве жертв и раненых. Спокойнее реагируем на поражения и победы. Но все эти месяцы, и в редакции, и в зоне АТО, меня постоянно преследует мысль — как мог Путин сломать мировой порядок, исковеркать миллионы судеб? И почему мир его не хочет или не может остановить? Как объяснить матери погибшего парня или вдове с несколькими детьми умное слово — геополитика? Почему металлурги и шахтеры, вместо того чтобы варить сталь и работать отбойными молотками, вынуждены брать в руки оружие? Кому-то эти вопросы покажутся риторическими и пафосными, но, познакомившись с людьми, которые сейчас на передовой каждый день рискуют жизнью, я не прекращаю их себе задавать.

Павлу Денисенко 38 лет. До войны работал горнорабочим очистного забоя (ГРОЗ) на шахте в Павлограде Днепропетровской области. ГРОЗ — основная подземная профессия, одна из самых престижных и высокооплачиваемых. До пенсии Павлу с его подземным стажем осталось два года. Но вот война. Видит он ее не впервые. Служил в армии десантником в знаменитой Болградской дивизии в 1994 году. А в 1996-м довелось служить в Сараево в 240-м отдельном специальном батальоне Вооруженных Сил Украины, который входил в состав миротворческих сил ООН в бывшей Югославии. Видел там горе и страдания жителей Боснии и Герцеговины, смерти людей. И вот пришлось это увидеть снова, но уже на родной земле. Такие гримасы судьбы. Павла дома ждет жена и восьмилетняя доченька Аня.

Роман Балаклиец работал на сталелитейном заводе в Днепродзержинске, обрубщик литейных изделий. Возраст — 36 лет. Дома его ждет десятилетняя дочка Елизавета. Также в 1996 году отслужил полтора года в армии. Рассказывает, что в конце апреля пришел домой с завода со смены. Ждала повестка. Сразу и пошел на войну. Роман говорит: «Я хочу, чтобы дома у меня не было такого горя, которое мы видим здесь. Наша цель одна — выйти на границу с бывшими «братьями» и поставить замок, чтобы никто к нам не лез».

Роман и Павел — оба рядовые солдаты. Опытные бойцы. Коллеги и командиры их очень уважают. Ребята рассказывают, что жизнь заставила научиться воевать. Блиндаж вдвоем выкапывают и накрывают за 5 часов. Это очень круто. В начале войны эта скучная, тяжелая, но такая необходимая для выживания солдатская работа занимала 2—3 дня. Общаясь с ними, начинаешь понимать, что от таких людей, от их ежедневного подвига зависит сегодня вся страна.

На снимке: солдаты 20-го батальона территориальной обороны Павел Денисенко и Роман Балаклиец следят за позициями врага в районе городка Марьинка Донецкой области.

Использованы материалы www.golos.com.ua
Категория: Криминал | Просмотров: 3484 | Дата: 04.09.2014 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Шахтер, война, Марьинка, Металлург, АТО, военные

Последние новости:


Борцы из Угледара собрали урожай медалей на Всеукраинском турнире по греко-римской борьбе

В прифронтовых Марьинке и Красногоровке стартует «Арт-перемирие»

Житель Великоновоселковского района занимался разбойными нападениями в Покровске

На вооружении марьинских спасателей появился новый современный пожарный автомобиль

В Великой Новоселке военнослужащие сдали кровь для жителей Донетчины

В Марьинском районе горел Дом культуры

Похожие новости:

Новости партнеров
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте      Контакты      Реклама на сайте