Четверг, 21.03.2019, 11:59        О проекте Контакты Статьи
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

15:21

Что тормозит создание Кураховской объединенной территориальной громады

Что тормозит создание Кураховской объединенной территориальной громады

Курахово - город районного значения в прифронтовом Марьинском районе. Приближение к линии разграничения - одно из главных препятствий для формирования Кураховской городской ОТГ. Об этом рассказал Максим Ткач, советник по вопросам децентрализации Донецкого Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой».

Действующий Перспективный план формирования территориальных громад Донецкой области был утвержден решением Кабинета Министров в ноябре 2018 года. Согласно этому плану, в состав Кураховской городской ОТГ с центром в Курахово должны войти населенные пункты Горняцкого городского совета, Кураховского поселкового, а также Дачненского, Красненского, Новоселидовского, Успеновского сельских советов.

Город Горняк сейчас подчинен Селидовскому городскому совету. Нужны изменения административно-территориального устройства, чтобы Горняк вывести из подчинения Селидово, а уже потом город смог бы войти в состав потенциальной Кураховской ОТГ.

Однако, по словам Кураховского городского головы Романа Падуна, Горняцкий городской совет отказал в объединении с Курахово. Потому что свое будущее Горняк видит в составе Селидово, с которым уже налажены тесные взаимоотношения.

Отказ также предоставил Кураховский сельский совет, который также больше тяготеет к Селидово. Согласились на объединение Новоселидивский, Успеновский и Красненский сельские советы.

По результатам общественных обсуждений жители Красненского сельсовета почти единодушно решили объединяться с Курахово, но депутаты сельского совета отказали в утверждении результатов общественных обсуждений, в связи с чем люди были вынуждены обратиться в прокуратуру. Обсуждая новый формат Кураховской городской громады, предлагается добавить в Перспективный план Константинопольский и Андреевский сельские советы.

Дополнительный фактор, который тормозит создание объединенной громады - наличие в Марьинском районе военно-гражданской администрации. А значит, процесс передачи имущества из районной собственности в собственность ОТГ невозможен, пока не будет восстановлена юрисдикция районного совета.

"Есть стратегическое решение, когда будет создана ОТГ, она возьмет на себя все полномочия. Люди обычно связывают деятельность школ, больниц, объектов культуры с городскими властями, а по сути, из-за невозможности ВГА передавать имущество, громада не сможет управлять инфраструктурой. Это определенным образом демотивирует процессы ускорения объединения в Кураховскую ОТГ" - комментирует Максим Ткач.

Использованы материалы zi.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 3172 | Дата: 01.03.2019 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Курахово, проблемы, ОТГ, децентрализация

Похожие новости:

Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Kronverk Cinema (Скаймолл)
Новости партнеров
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]