Понедельник, 19.11.2018, 21:25        О проекте Контакты Статьи
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

14:13

Бывший комбат рассказал, как удалось отбить масштабное наступление боевиков на Марьинку

Бывший комбат рассказал, как удалось отбить масштабное наступление боевиков на Марьинку

Место дислокации 90-го батальона в прифронтовой зоне — город Константиновка на Донетчине. Здесь в день празднования четвертой годовщины создания батальона 36 десантникам вручили ордена и медали. Подполковник в отставке Виталий Баранов (позывной «Биба»), командовавший 90-м отдельным аэромобильным батальоном в течение восьми месяцев 2015 года, рассказал журналистам о том, как нашим войскам удалось вернуть огневой контроль над взлетной полосой Донецкого аэропорта (ДАПа) и важным транспортным узлом после подрыва нового терминала боевиками. А также о том, какую роль сыграл 90-й батальон в отражении вражеской атаки на Марьинку.

Линию обороны вокруг Донецкого аэропорта десантники в 2015-м построили, застрявшую под прицелом противника бронетехнику вернули нашей армии. А боевые операции были?

Мы охраняли занятые рубежи и отрабатывали артиллерией скопление вражеской техники. Координаты получали с помощью беспилотника, а также благодаря моей аналитической группе и донецким партизанам.

У меня была своя «аналитическая» группа — ребята анализировали фотографии боевиков на фоне военной техники, которые те выкладывали в своих пабликах. Потом устанавливали, что это за место, и передавали координаты нашей артиллерии.

Как-то в мае партизаны сообщили нам о том, что в детский лагерь на территории Путиловского леса зашел танковый батальон россиян. Артиллерия всех батальонов, несущих службу в районе аэропорта, со всех сторон дружно ударила в Путиловский лес. В результате четыре танка оккупантов были выведены из строя, шесть подбиты, и со стороны Путиловки выехал «Урал» с «грузом 200». Одну треть батальона мы уничтожили.

Благодаря информации партизан мы помогли нашим отстоять Марьинку и в июне 2015 года.

Марьинка довольно далеко от ДАПа, километров 15—20.

Мы остановили вражескую технику, пока она стояла в пределах доступности для нашей артиллерии. Догадывались, что Марьинку как довольно слабое на тот момент место в нашей обороне вдоль линии фронта враг попытается отбить. И резерв, который боевики приготовили для этой цели, заметили партизаны. Они и сообщили нам, что видели две колонны вражеской техники. Одна двигалась по улице Взлетной недалеко от ДАПа. В Путиловском лесу стояла еще одна. Это и был тот второй ударный эшелон, приготовленный оккупантами для нападения на Марьинку, который должен был прийти на помощь штурмовой группе противника, атаковавшей Марьинку в начале июня 2015 года.

Мы догадались об этом. А почему эти колонны были так далеко от Марьинки? Потому что там их не могла достать наша артиллерия, расположенная в районе самой Марьинки. Расчет был на то, что не заподозрим, что эти «гости» движутся не к нам — в ДАП или в Авдеевку. Но мы догадались. И ударили по скоплению российской техники артиллерией, пока они еще не выдвинулись в путь. Утром узнали о попытке прорыва оккупантов на Марьинку. И поняли: если бы не остановили этот второй эшелон подкрепления, который боевики ожидали на Марьинке, враг мог захватить город.

Использованы материалы "Факты"
Категория: Происшествия | Просмотров: 2998 | Дата: 01.11.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Марьинка, Оборона, ВОСПОМИНАНИЯ, артиллерия, война

Похожие новости:

Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Kronverk Cinema (Скаймолл)
Новости партнеров
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]