Четверг, 14.12.2017, 22:58        О проекте Контакты Статьи
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

13:40

Березовое - форпост украинских военных в Марьинском районе

Березовое - форпост украинских военных в Марьинском районе

В июне 2014 года территорию бывшей в/ч в с. Березовое Марьинского района занимает передовой отряд 51 омбр. Здесь размещаются артиллерийские дивизионы. Именно через Березовое идут колонны бронетехники на Иловайск и Донецк. За время боевых действий было убито и ранено 5 местных жителей. Разрушено полностью или частично более 30 индивидуальных домов, детский сад-ясли, свинокомплекс.

31 августа после прямого попадания в склад боеприпасов (снаряды взрывались всю ночь) украинские войска отходят в сторону Угледара и в селе появляется блок-пост ДНР. «Особисты» "республик" начинают ходить по дворам и «вежливо» склонять народ на свою сторону. Так продолжалось до октября. В октябре возвращаются ВСУ, строятся два взводных опорных пункта на юго- и северо-востоке села. Начинается позиционная война и война ДРГ. Именно здесь больше всего в зоне АТО зафиксировано подрывов военных и мирных жителей на противопехотных минах: более 60.

Линия размежевания на данный момент находится на расстоянии 0,8-1,5 км от восточной окраины села между н.п. Еленовка, Ясное, Докучаевск, Новотроицкое. Тут же находится т.н. «нулевой» блок-пост перед КППВ «Новотроицкое». С конца 2015 года начала поступать гуманитарная помощь от зарубежных и местных благотворительных организаций: Красного Креста, фонда «Поможем», «Врачи без границ», «ADRA», «Человек в беде», других. Количество жителей сократилось и составляет около 440 человек против 525 до войны.

- «В настоящее время не удается наладить водоснабжение, периодически происходят обстрелы и приходится ремонтировать линии ЛЭП; «Агротис» сократил рабочих свинокомплекса, а подсобное хозяйство не может служить устойчивым источником дохода из-за высоких цен на корма и блокаду традиционных рынков сбыта в Донецке», - рассказывает сельский Голова Геннадий Шаповалов. - «Жить в таких условиях очень сложно, но мы не опускаем руки!».

- «Работы нет, выживаем как можем, - подтверждают жители. - Хотелось бы отремонтировать дороги, которые превратились в сплошные ямы; наконец-то услышать шум воды в кранах, а, главное, устали от постоянных артиллерийских дуэлей. Хочется мира, как в Днепре, Киеве, Одессе и Львове и тысячах других городов и сел нашей Родины. Мы же тоже граждане Украины».

Когда над твоей головой летают снаряды, которые время от времени убивают твоих близких, - трудно быть патриотом. Тем более, что стреляют обе стороны. Если бы кто-то шел в наступление, если бы просматривалась перспектива окончания этого "ужаса без конца", - то, наверное, проявились бы и пророссийские или патриотические украинские настроения. А когда война просто убивает, и никто не обещает ее окончания – это вызывает лишь озлобленность, причем, зачастую, мотивированную не реальными обстоятельствами, а политическими предпочтениями. Люди устали и видят в том, что происходит издевательство над собой. При этом, у каждого своя версия того, кто и за что их наказывает.

Тем не менее, жизнь продолжается. Несколько местных девушек вышли замуж за воинов украинской армии. Один хлопец тут даже осел, строит свое счастье под обстрелами...


Село Березовое, восточные ворота Марьинского района


Пробитое колесо - не самое страшное на таких дорогах


За дорогой уже "ДНР"


Обстрелы с восточной стороны довольно частое явление


Чужие здесь не ходят


Хороший знак- герб остался неповрежденным!


Прямые попадания самоходных гаубиц в жилом секторе - не редкость


Церковь святого архангела Михаила осталась недостроенной


Миссия ОБСЕ в Березовом


На встрече с Александром Хугом


Уроки минной безопасности в местной школе. Сапер Ярослав Комаров погиб в 2016 году, подорвавшись на взрывном устройстве


Гуманитарная помощь - спасение для сельчан

Использованы материалы "ОстроВ"
Категория: Общество | Просмотров: 1293 | Дата: 01.08.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Марьинский район, Березовое, война, военные

Похожие новости:

Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Kronverk Cinema (Скаймолл)
Новости партнеров
Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]