17:28

Айтишник с оружием в руках защищает Марьинку

Айтишник с оружием в руках защищает Марьинку

Он участвовал в кибератаках на российские сайты, потому что изучал кибербезопасность. Мог поехать за границу и получать зарплату в несколько тысяч евро, но он закончил военную кафедру и пришел в 24-ю отдельную механизированную бригаду имени короля Даниила в качестве командира взвода. Теперь 22-летний офицер рассказывает подчиненным об основах кибербезопасности в свободное от службы и войны время. Поэтому имеет позывной "Хакер". Об этом сообщает пресс-служба 24 ОМБр им. короля Даниила.

Таких, как Виталий Магур - кто пришел в армию с "гражданки" после военной кафедры, - иногда называют "пиджаками". Но он не обижается. Говорит, подписал контракт с Вооруженными Силами Украины, иначе не смог бы.

Военные журналисты встретились с младшим лейтенантом Магуром в районе Марьинки в Донецкой области, где выполняет боевые задачи 24 ОМБр.

Виталий Магура из города Борислав на Львовщине. Военную кафедру закончил в Ужгородском национальном университете.

"Я еще во время Майдана очень переживал за Украину и за наше будущее. Не хочется уезжать куда-то на заработки, поэтому, когда поступал в универ, прежде всего думал, чем могу принести пользу государству. Поэтому выбрал дефицитную специальность - кибербезопасность. В Украине в то время почти не было таких специалистов. И сейчас специальность «специалист организации информационной безопасности в информационно-коммуникационных системах» можно получить только в Ужгороде, Львове и Киеве. А во время моей учебы в Ужгороде как раз открыли военную кафедру. Отец всегда был против военной службы, а здесь предложил мне поступить на кафедру", - рассказывает Виталий.

Он и внешне не очень похож на "классического" военного - круглолицый, полноватый. На военной кафедре, говорит, не хватало практических занятий. А война уже шла.

"У нас не было такой материальной базы, чтобы нам наглядно продемонстрировать, например, боевые машины пехоты. Нам показывали методичку. И только раз вывели посмотреть на «живую» БМП, когда 128-я бригада вернулась на ротацию. ПоэтомуЮ когда я приехал сюда, я мало что понимал и умел. Скажем, на кафедре показывали БМП-1, а тут БМП-2 и у тебя уже потеря сознания. Что делать? Что это такое?" - Магура воспроизводит в голосе ту панику, которую он испытал, когда увидел незнакомое вооружение.

Когда началась российская агрессия, Магуру было 18 лет. Он рвался на фронт, но и образование хотел получить тоже. В прошлом году закончил бакалавриат, в магистратуру не пошел.

"Не удержался и поехал на фронт, - улыбается Виталий. - Документы подал сразу, но поскольку у нас бумажная армия и бюрократия, шли восемь месяцев".

Время парень не терял: изучал английский, улучшал практические кибернавыки, в частности ... валил враждебные ресурсы в сети.

"Очень многое делал еще в 2015-м, но не обо всем можно говорить, - улыбается Хакер. - Ну и время от времени в другие годы осуществлял атаки различного характера на всевозможные просепарские ресурсы".

Категория: Происшествия | Просмотров: 1264 | Дата: 26.09.2019 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: военный, айтишник, Марьинка, война

Похожие новости:

Новости партнеров
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте      Контакты      Реклама на сайте